Die Kalamata Olive ist eine der besten Speiseolivensorten Griechenlands. Sie hat sich dem Mikroklima und den Bodenverhältnissen des Peloponnes angepaßt, wo sie auch hauptsächlich angebaut wird.
Die Frucht hat Zylinderkegelgestalt und ähnelt der Frucht der Traube. Eine durchschnittliche Olive wiegt 5-6gr, und der Kern ist glatt und vom Fleisch leicht abnehmbar. Die Beziehung zwischen dem Fleisch und dem Kern ist 7,5:1.
Die Haut der reifen Frucht hat eine tiefschwarze Farbe. Die Reifung erfolgt im November und kann bei ein Übeproduktion verlängert werden..
Angaben nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
Bezeichnung: Kalamata Oliven
Zutaten: Kalamata Oliven, Wasser, Salz, Essig, Natives Olivenöl Extra
Lagerbedingungen: Dunkel und kühl lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren
Oliven können Kernfragmente enthalten
Ursprungsland: Griechenland
Agrosparta / Kladas, Sparta, Lakonia, Griechenland P.C. 23100
Olivengröße: Jumbo (181-200)
Verpackung in PET Behälter
Nettogewicht 1,6 kg
Abtropfgewicht 1,0 kg
Nährwertangaben pro 100gr
Brennwert: 752 kJ / 179 kcal
Fett: 15.3 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2.1 g
Kohlenhydrate: 7.5 g
davon Zucker: 0.1 g
Eiweiß: 1.3 g
Salz: 5.0 g